Баварские замки короля-луны

18.01.2016, Автор admin


Вот интересно. В своё время Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский вошёл в историю, как «король-луна». А знаете, за что его так назвали? За то, что он, вместо того, чтобы заниматься делами государства, занимался пьянками и ночными гулянками. Тем не менее, сегодня баварцы его очень даже любят — ибо замки, выстроенные им на деньги государства, в наши дни — второй источник доходов страны после автомобилестроения.


Людвиг II нынче в Баварии популярен просто безумно. Куда ни пойди — обязательно будет либо его бюст, либо портрет. Впрочем, Людвиг был красавцем — чёрные волосы, тёмные глаза, выразительное лицо, камзол, ордена-медали… В общем, просто принц из сказки да при шпаге. Сегодня про него так и рассказывают — жил-был сказочный принц, который сам очень любил сказки, жил в своём мире и строил прекрасные замки. А жестокие подданные взяли да и свергли несчастного романтика с трона. А обстоятельства его смерти вообще неизвестны.


Кто на самом деле убил Людвига Второго — неизвестно. Зато точно известно, что история Людвига — это сказка для привлечения туристов к действительно роскошным баварским замкам. Да, здесь король не поскупился — замки создавались так, чтобы поражать.


Однако с точки зрения истории Людвиг был далеко не лучшим монархом. Во-первых, судя по всему, король был малость сумасшедшим — он часто считал себя персонажем из книжки, боготворил Бурбонов и заставлял прислугу, состоявшую в основном из симпатичных юношей, одеваться в костюмы той эпохи и изображать историческое шоу. Женат король никогда не был, зато пытался отыскать мифический Святой Грааль и всерьёз называл себя магистром рыцарского ордена. Мифического. Нет, это всё безусловно увлекательно… Жаль, что дела личные мешали Людвигу заниматься делами государства. Но зато ему надо сказать спасибо за то, что он спас и превознёс в высшее общество знаменитого композитора Рихарда Вагнера.


Тем временем, девятнадцатый век подходил к своему концу. Несколько войн прошло без особого успеха. И Людвиг окончательно ушёл в себя и начал тратить казну на строительство замков. Что очень огорчало подданных — ведь смысла-то в этих замках не было. Задумано было всего семь замков, красивых, но — бесполезных для государства.


Нойшвантайн («Новый лебединый замок») — красоты неимоверной. Именно его силуэт мы видим на логотипе знаменитой компании Дисней. Выдержанный в средневековом стиле, с утопленными окнами и роскошными интерьерами, замок поражал всех, кто его видел. Построили его высоко в горах, и естественно, что за два года строительства казна опустела.


Следом за Лебединым замком (из окна которого видно Лебединое озеро, из-за которого замок и получил своё название, а следом — и балет, написанный Чайковским, проникшимся видом из окон замка) была построена меньшая по размерам, но такой же опустошительная из-за внутренних убранств усадьба Линдерхоф. И если бы король хоть немного при этом занимался своим основным делом… Но нет — Людвиг отошёл от дел и окончательно ударился в пьянство и гулянки. В это время бодрствовал он в основном ночью, за что его (и ещё — по аналогии с его кумиром королём-солнце) назвали королём-луной или лунным королём.


Король отошёл от дел настолько, что для подписи даже простых бумаг его по несколько дней приходилось искать в горах и замках, выслушивать его истерики и агрессии — Людвиг регулярно кричал на свою свиту и подданных, был агрессивен, устраивал скандалы. Долги короля росли. Строительство замков было остановлено. На фоне происходящего вокруг (напомним, что на дворе стояла вторая половина 19-го века, эпоха научных открытий и стремительного роста науки и промышленности) поведение Людвига выглядело… как минимум негативно для страны.


8 июня 1986-го года консилиум врачей без осмотра пациента королевских кровей признала его неизлечимо душевнобольным. 9-го июня правительство отстранило короля от дел. В ночь на 10-е июня первая комиссия прибыла в Нойшванштайн, но была арестована и отправлена в Мюнхен. Но 11-го июня прибыла вторая комиссия, уже предъявившая королю обвинение — в растрате казны, в неучастии в делах страны и в гомосексуализме. Людвига Второго сослали в замок Берг. К предложениям выступить перед своим народом и просить их помощи и к предложениям помочь король отнёсся без особого энтузиазма, а 13-го июня его тело вместе с телом врача нашли на мелководье Штарнбергского озера. При каких обстоятельствах погиб монарх — неизвестно.


За что же сегодня баварцы так любят сумасшедшего монарха, который потратил столько денег и не сделал ничего полезного? За замки. Один замок Нойшванштайн приносит прибыли как цех БМВ. Зимой и летом лошадки и автомобили везут к нему толпы туристов. Вот так безумный монарх помог своей стране. Вот так интересно распорядилась история, что через сто с лишним лет баварцы начали рассказывать про Людвига II, короля-луну истории о сказочном принце.














linkwithin_text=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *