Бутан. Самая счастливая страна

05.01.2016, Автор admin


Совсем небольшое государство Бутан расположилось немного западнее Непала и тоже весьма уютно чувствует себя между Индией и Китаем. Население здесь — всего 700 000 человек (для сравнения — в 2002-м году в Москве было уже почти девять миллионов, и это только официально). Страна эта очень традиционная, очень медленно принимающая современную жизнь.


Представьте себе, запрет на телевидение был снят только в 1999-м году! Когда весь мир уже отстрадал по бразильским сериалам и начал осваивать интернет! А первые парламентские выборы случились только в 2006-м, после отречения от престола прежнего монарха. Трон занял Джигме Кхесар. В стране появился концепт валового внутреннего счастья — альтернативы валовому внутреннему продукту. Из чего можно уверенно сделать выводы — несмотря на отсутствие современных технологий, Бутан — удивительно счастливая страна.


Новый король Джигме Кхесар получил образование в Оксфорд и в настоящее время активно укрепляет связи с другими странами. Но при этом не забывает и о своей стране, стараясь сохранить её самобытность, культуру, быт. 13-го октября 2011-го года Джигме Кхесар Намгьял Вангчука стал мужем Джецун Пемой, что вызвало горе многих женщин (Джигме справедливо считается одним из самых красивых мужчин страны и имеет целые клубы фанаток). Стоит заметить, что жена короля тоже получила высшее образование в Англии, владеет несколькими языками и играет в баскетбол. Празднования шли по всей стране, и, несмотря на горе, поклонницы тоже принимали в нём участие. Новую королеву приняли очень тепло — короля здесь не просто считают главой государства, а искренне любят.


Джигме и Джецун, в отличие от многих других политиков и не только Бутана, часто общаются с простыми людьми. На свадьбе были массовые гуляния, в церемонии принмиали участие, похоже, все жители столицы Бутана Тхимпху и множество гостей.


Ещё 60 лет назад в Бутане не было дорог, школ, контактов с внешним миром. Сегодня в стране бесплатны образование, медицина. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 66 лет — это больше, чем было полвека назад. Государственной религией является буддизм, на юге есть иудаисты. В монахи идут в 6-9 лет, жизнь в монастырях довольно суровая, многие монастыри также берут сирот и работают, как приюты.


Странное государство, немного непонятное нам, жителям современного мира. Но — счастливое, и это — главное.



























linkwithin_text=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *