ЧП под пальмой: чего бояться в тропиках

20.01.2016, Автор admin

Радостно предвкушающие беззаботный отдых на море обычно не задумываются об опасностях в чужой стране, да при том ещё в жарком и влажном климате. Улыбчивые тайцы, кокос и массажистка с мозолистыми руками три часа подряд месящяя безжизненное тело курортника. Рай? Рай. Так чего пристали!? Да, ничего. Просто хотим сделать небольшое предостережение, прежде чем вы решите потрогать местную флору и фауну, или решите обогнать бесстрашного тайца, пролетающего мимо вас на космической скорости только потому, что у него не работает голова тормоз…
1. Змеи. Реальный случай: не так давно очень любознательный японец полез в кусты, чтобы сфотографироваться, так сказать, среди природы. Типа вокруг подсолнухи цветочки всякие, листочки, а среди них ботаник-недоучка торчит. Полива ждёт. Короче, в кустах кобра была. А японца довезти до больнички не успели…
Таиланд — тропическая страна. А какие тропики без змей? И с этим здесь всё в порядке. Всего их в королевстве 175 видов, причём 85 из них ядовитые. Здесь же обитает и Королевская кобра — самая большая ядовитая змея на планете, вырастающая до 5,6 метров в длину! Прогресс сделал обитание этих пресмыкающих ещё ближе к человеку. Вырубка лесов для сельского хозяйства выгнала змей из джунглей, а на полях развелось много грызунов — пищи для змей. Так что… А вообще от укуса змеи в зависимости от вида можно умереть двумя способами. После получения «дозы» первого вида останавливается нейромышечная деятельность, в результате — полный паралич с остановкой сердца и дыхания. От «дозы» второго вида умирают несколько иначе. Происходит спазм сосудов, нарушение их непроницаемости — в результате многочисленные отёки внутренних органов. Короче, человек умирает от того, что внутренне потонул в своей собственной крови.
Как спастись: укус ядовитой змеи, как правило, не приговор. Зачастую они кусают без использования яда или с небольшой дозой. Выработка токсина требует много времени, а потому ползучие гады стремятся сохранять его для охоты. Толку-то, что они вас кусанули, вас они всё равно жрать не будут. Не вкусный вы. Но делать что-то надо. Максимально быстро и чётко. Нельзя давать яду распространяться — меньше двигаться, наложить шину; если возможно, охлаждать место укуса. Залить антисептиком и удалить как можно больше яда — банально высасывать. Можно шприцем. Больше пить воды. Принимать мочегонные средства. Это уменьшит концентрацию ядов. Таблетки? Все равно их никто с собой не таскает. Так что быстро в ближайшую больницу. И постарайтесь запомнить как выглядела змея наиболее точно. Это ускорит подбор противоядия.
2. Внезапные течения (Rip Current). Представьте себе, плаваете вы себе в безветреном море, солнышко, спокойно, лепота… Нет, давайте ещё больше упростим ситуацию. Даже не плаваете, а вообще стоите по грудь в воде. Рыбок рассматриваете. И тут неведомые силы берут и тащат вас с огромной силой в открытый океан. Как на водных лыжах. Только лыж у вас нет. Да и желания кататься… Не сопротивляйтесь — не поможет. Внезапные течения уносили жизни профессиональных пловцов, культуристов, штангистов. У них сил не хватило, а у вас? Скорость «уноса» достигает 2,5 метров в секунду!
1.
ЧП под пальмой: чего бояться в тропиках
Как спастись: главное — не паниковать. Внезапные течения образуются из-за того, что в одном месте прибрежной косы образовался провал. Вода устремляется в него и образуется быстрое внезапное течение. Ни в коем случае нельзя грести к берегу. Нужно стараться грести параллельно берегу, чтобы выплыть за пределы течения. Обычно оно узкое. Если же широкое, и у вас не получается выйти из опасной зоны, то нужно расслабиться и позволить вынести вас до самого края, где кончается провал и вода успокаивается. Все смерти происходят из-за того, что люди гибнут от усталости, безуспешно пытаясь выплыть обратно к берегу. Правда, если несёт на камни, это уже совсем другая история…
3. Кокосовый орех. А вот ничего смешного. Не такая уж редкая смерть. Идёшь себе, идёшь по тропическому раю, и тут бац! и впадинка такая аккуратная на темечке. Хорошо, если сразу кирдык. А то можно валяться до посинения и подёргивать конечностями… Между прочим, от кокосов гибнет людей больше в 15 раз, чем от акул. Падают они регулярно. Фильмов про акул много сняли, а про кокосы? А так, глядишь, и народ бы стал осторожней. Мы у себя регулярно слышим треск с последующим грохотом за домом. Очень внушает.
2.
ЧП под пальмой: чего бояться в тропиках
Как спастись: мама учила под балконами не ходить? Вот. Теперь надо добавить к списку и кокосовые пальмы. И в шлеме на мопеде ездить. На дорогу они падают не менее регулярно. А вы думали с пикапа свалилась пара свежих экземпляров? Хотя бывает и обезьяна метнуть может… Подлые они, братья наши меньшие ЧП под пальмой: чего бояться в тропиках
4. Скорпионы и прочая ядовитая насекомовидность. А как же без скорпионов? Разные. Несколько десятков видов. От совсем маленьких до огромнейших. А паучков по 20 см не хотите? Они вообще норы в земле роют. Прикиньте, что с вами сделают? Чёрные вдовы тоже вроде как водятся. А еще есть мерзкие гигантские ядовитые сороконожки. Таких любят в фильмах ужасов показывать. И все, блин, так и норовят залезть к вам в дом, в обувь, в одежду… Паралич? Да, пожалуйста! Смертельные случаи? Не без этого. И лечиться потом ещё у психиатра ЧП под пальмой: чего бояться в тропиках
3.
ЧП под пальмой: чего бояться в тропиках
Как спастись: помнить, что они боятся вас больше, чем вы их. Они мелкие, а вы огромный. Потому нападать будут только для самозащиты. Ну, там, наступите нечаянно. Или грибы пойдете в джунгли собирать… В общем, ничего сложного нет. Главное — быть осмотрительным. Вытряхивайте закрытую обувь, прежде чем надеть. Постараться поменьше оставлять щелей в доме. Камушки всякие не переворачивать. Ну и если уж совсем тянет по природе погулять — одевайтесь максимально закрыто. Правда, что делать если на вас с дерева «гадость» якая упадёт? Не дёргайтесь, а то оно напугается и устроит вам встречу с тайским доктором ЧП под пальмой: чего бояться в тропиках
5. Не зли слона! Реальный случай: украинский турист, отдыхающий на Пхукете, решил подойти поближе к двум носо-хвостатым, чтобы как следует разглядеть все волосы на лысой голове слона. Правда животные что-то не поделили, один другого боднул и в результате по туристу катается опрокинутый прокатный стан с ушами. Разрывы связок, рваные раны… Досталось, в общем.
4.
ЧП под пальмой: чего бояться в тропиках
Покататься на слонах по джунглям — одно из самых желанных развлечений для отпускника тропического Таиланда. Еще бы, сколько раз смотрели фильмы про природу, а мультиков? Не сосчитать. И вот тут практически исполнение мечты. Стоп. Давайте немного подумаем. Слон. Три тонны веса. Прирученное дикое животное. Опасности не почуяли? А стоило бы. Это животное прекрасно понимает свою мощь. Оно очень умное. И, кстати, злопамятное. Какой-нибудь погонщик замучает крюком «ушастого», а перепадёт вам. Или замутят они бои между собой. Такие махины, да среди людей…
Как спастись: помните, что слон — это очень сильное и до конца не приручаемое животное. Зачастую держится под послушанием жестокими побоями. Даже если не брать в расчёт злой умысел животного — оно может просто чего-то испугаться. И тогда трагедии не избежать. Потому внимательно смотрите за поведением животного — если оно волнуется, то лучше быть настороже. Не забывайте также, что катаетесь вы на высоте в несколько метров. Разумеется, непристёгнутые. Свернуть шею можно запросто.
6. Мотобайк. Наверное, тайская медицина просто озолотилась на иностранцах, дорвавшихся до двухколесных «дружков» с моторчиками. Прав нет у большинства, осторожности никто не соблюдает. Вдобавок к ужасному уровню вождения самих тайцев количество трагических случаев зашкаливает. Проломленные головы, переломанные конечности, оторванные пятки… А если вы кого-то задавили? О тайской тюрьме даже среди тайцев ходят легенды… А вроде бы всё безопасно. Сел и поехал. Ветерок. Пляж. Море. Пальмы. Больничка…
Как спастись: четко понимать, что байк — это транспортное средство повышенной опасности. Вокруг вас нет железного каркаса. А под вами всего два колеса. Любая ошибка опасней на порядок, чем на автомобиле. Царапин на корпусе не будет — будет кувырок в неизвестность. А потому не превышайте скорость. Всегда шлем на голове. Пропускайте дураков. И сами такими не будьте. И будет вам счастье. Может быть. До следующего поворота ЧП под пальмой: чего бояться в тропиках
7. Вещества. Может быть вы не знали, но в Таиланде за наркотики наказывают вплоть до смертной казни. Я не знаток тайских уголовных законов, но насколько я знаю для этого не обязательно затовариваться киллограммами. Достаточно даже попробовать провести для себя через границу — и всё, вы наркокурьер. Если вас поймали на месте, то до трех лет. Плюс штрафы.
Кстати, марихуана совсем не безобидна — до года тюрьмы и до миллиона бат (рублей) штрафа. И вообще, вечна общемировая практика в работе полиции, когда вы купили чуть-чуть «дунуть», а тут уже из-за угла выбегает наряд с понятыми. Вы не употребляете наркотики? А это не обязательно. Вам просто могут их подкинуть. Чтобы потом с помощью честной полиции требовать с вас выкуп. Или вас могут взять с очаровательной тайкой, которой вы заплатили за час услуг. А у неё оказался «запас» таблеток от головы с собой. Даже если она не в доле, с полицаями они быстро договорятся. И вот, это уже ваше добро. И вообще, вы даже продавать пытались…
Как спастись: здоровый образ жизни ЧП под пальмой: чего бояться в тропиках А от кидал защита только одна: не посещать злачные места, не напиваться до потери памяти, и вообще вести себя как добропорядочный турист, а не искатель приключений на свою ещё не засиженную тюремными вшами голову.
8. Солнышко. Скажем так. Проблемы от солнышка вы почувствуете не во время ленивого валяния на пляже как раздавленная сосиска, а через несколько месяцев или даже лет. Проблема имеет своё имя — меланома, то бишь рак кожи. Думаете, для неё нужно усердно стараться и себя не беречь? А вот фиг! Иногда бывает достаточно даже одного раза сгореть, чтобы запустить в себе злокачественные процессы. Рак до сих пор болезнь не изученная, но статистика говорит прямо: нахождение на солнце повышает шансы заболеть на порядки. Причем меланома — это один из самых агрессивных видов рака. Метастазы даются очень быстро. Опухоль, кровотечения, а потом сможете жить только на таблетках. Ибо без них безумные боли. Правда, таблетки — это ненадолго…
5.
ЧП под пальмой: чего бояться в тропиках
Как спастись: не надо стараться перещеголять коллег по работе загаром. Надо не загорать без солнцезащитного крема. Кожа приобрести приятный оттенок и с ним успеет, зато спасётесь от излишнего травмирования кожи. Для Таиланда лучше выбирать крем с солнцезащитным фактором 50. Это только кажется, что он очень сильный. На тропическом солнце и с таким сгореть можно. А вообще помните, что кожа — это такой же орган, как лёгкие или печень. И если о вреде курения для первого или алкогольных возлияний для второго все осведомлены, то что ж коже всё ни по чём? Нет, конечно. И солнце — основной её враг. Защищайтесь тщательней. Да и вообще, без всякой меланомы любителям загаров ранняя старость кожи обеспечена — морщины как у шарпея, пигментные пятна как на лунной поверхности, и вечно красный как Дед мороз на детских утренниках в саду.
9. Морские гады. Нигде нету столько ядовитой и опасной дряни, как в тропических водах. Ох, с чего бы начать. Ну, к примеру, скаты. Вырастают до двух метров. Опасны прежде всего ударом своего хвоста. После тупо шок и остановка сердца. Ещё здесь есть разные всякие медузы. Поговаривают о появлении морской осы. Приплыла из Австралии. Укус этой медузы смертелен — несколько минут судорог и всё. А ещё морские ежы. Обычно на них тупо наступают. Иглы до 30 см. Ну, вы поняли, да? Вдобавок, некоторые ежи ядовиты… Далее привожу цитату про мурен «Мурены скромные, пугливые создания, но до тех пор, пока у них не наступает брачный период и до тех пор, пока русские дайверы не пытаются вытащить ее из норы.» Блин, это национальная традиция что ли? Недавно ездили на Ко Ход и наших «натуралистов» (в том числе меня) очень привлекла одна мурена… ЧП под пальмой: чего бояться в тропиках
Как спастись: список огромен. Не запомнишь. Поэтому надо зарубить несколько вещей. Не купаться у скал — там особенно много «неожиданностей». Стараться не шастать особо по дну — именно так со скатами и ежами знакомятся. Старайтесь не плавать рядом с медузами: они только выглядят небольшими, но щупальца могут выпустить на длину до 15 метров. Если будете рыбок рассматривать под водой — ничего не трогайте. Ни рыбок, ни кораллов. Даже биолог здесь не всегда разберётся, что прикольненькая рыбка, а что «ааааааа, положь обратно, скорая!!!»
10. Вирусы и другие простейшие. Ну, там, малярия (пожизненная лихорадка), столбняк (влоть до гангрены с ампутацией в лучшем случа, или заражением в худшей), бешенство (сто процентная смертность, если вовремя в больничку не обратиться) — это понятно. Жара и влажность творят свои эксперименты в природе по бурному размножению «мелких подлецов». Как ни странно туберкулёз — любимица российских алкашей здесь в чести. Таиланд вообще одна из самых проблемных стран в этом плане. Ну, и куча паразитов на любой вкус и цвет. Потом десятиметровых аскарид из живота вытравливать… Тропическая болезнь? Да, черт его знает, много их. Опасности? Героическая смерть от поноса как минимум. Можно потом в научный трактат попасть. И пара лабораторно-библиотечных заседателей будет с экстазом рассматривать через лупу снимки ваших органов…
Как спастись: без паники, бывает и хуже. В том числе и в России. Мойте руки, пейте воду только из бутылок, обходите стороной кашляющих персонажей. От лихорадок и менингита запросто делается прививка. От малярии спасают противомоскитные средства. От бешенства… Волноваться стоит только, если кто-то кусанул. Собака, енот облезлый или турист перебравший… Главное, сразу в больничку. Сейчас даже не надо 100500 уколов в течение двух месяцев делать. Достаточно четырёх. Хотя может в Тае ещё об этом не знают…
На самом деле не надо сильно переживать. Статья носит несколько истерический характер, только чтобы обратить ваше внимание на некоторые повышенные риски при отдыхе в тропиках вообще, и в Таиланде в частности. Ну, специфика местная. У нас народ копчики зимой ломает, а тут к врачам по-другим поводам бегают. Собственно, большинство влюбляется в эту страну. И с удовольствием летает сюда каждый год. И не знает никаких бед и тревог. Вот только некоторые умудряются найти проблемы. Хотя можно было бы их избежать. Будьте осторожны и отдыхайте правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *