Фестиваль вуду в Бенине

04.01.2016, Автор admin


Знаете ли вы, что вудуизм — это официальная религия небольшого государства Бенин, что находится в Западной Африке.
Некогда на этих территориях находилось могущественное государство Дагомея. Точнее, не государство, а целая империя, в страхе державшая соседей. Потом, в 20-м веке, здесь, не без активного участия СССР, строился коммунизм. Строился упорно, но ничем толком не достроился. Но нас интересует не это, а то, что именно здесь вудуизм остался в своём первозданном виде. Именно здесь он возник. В этих краях. Возник и пережил всё, что можно было пережить, включая то, что родиной вуду нередко считают Гаити или Амазонку, куда привозили живой чёрный товар из Африки, в частности — из Бенина и соседнего государства Того. Для них религия их предков была отрадой, единственным способом не сойти с ума.


Разумеется, белые господа не сильно жаловали религию рабов. А точнее, не жаловали совсем. И рабы старательно скрывали свою веру за христианскими именами. Так что теперь чёрт ногу сломит, стараясь отличить апостола Петра от бога-ключника Легбу, а деву Марию от богини плодородия Эзили. На этом месте многие воскликнут, а как же те стррррашные ритуалы вуду, которые нам показывают в фильмах? Ну да, была у этого культа тёмная сторона. Так же, как у христианства есть сатанизм. Но ведь по сатанизму о христианстве не судят, верно? Сами вудуисты к такому взгляду на культ относятся со здоровым скепсисом, и, подозреваю, с немалой долей позитива. Да, им льстит столь оригинальное признание, но для них вуду — это образ жизни.


Для адептов вуду — это не колдовство, чтобы сжить со свету врага или сделать из него раба без собственной воли. Само слово «вуду» значит «дух, душа». Это почитание ушедших предков. Кстати, в самом Бенине название звучит как «водун» — «сокрытие, тайна». А если присмотреться, то мы узнаем, что верховным богом в вуду считается Маву, правитель загробного мира, и есть множество богов поменьше. В этот мир попадают души умерших. Жрецы и провидцы проходят серьёзное обучение, строгий отбор, они могут связываться с тем миром и узнавать, благоволят ли души к деяниям живых, помогут ли, или им это дело не по нраву. Ритуалы, чтобы связаться с тем миром, обычно связаны с жертвоприношениями (в ход идут козы и обезьяны) и с обильным питьём крепких алкогольных напитков.


В настоящее время праздник вуду устраивается 10 января ежегодно. Конечно, есть подозрение, что это всё — мероприятие для привлечения туристов. Но… Кто знает, может, у адептов вуду есть и какие-то свои, скрытые от глаз европейцев и любопытствующих ритуалы. Кто знает? Ведь на рынке Бенина можно увидеть немало амулетов, сделанных из голов обезьян и прочей жути.












linkwithin_text=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *