Кратер Ньирагонго. В метре от дьявольских взрывов

04.01.2016, Автор admin


Когда-то в далёком 1960-м году режиссёр Гарун Тазифф снял документальный фильм «Взрывы Дьявола» про кратер Ньирагонго, что в Провинции Северное Киво, в Конго, в горах Вирунга. Многих зрителей зрелище кипящей лавы впечатлило, причём некоторых настолько, что когда они стали взрослыми, то поехали в собственную экспедицию, вживую посмотреть на кратер Ньирагонго.


Оливье Грюнвальд подобрался к озеру на расстояние метра и сделал уникальные кадры, которые сегодня поражают всех, кто их видит. Кратер находится на высоте 3 470 метров над уровнем моря. Внизу,в кратере — озеро лавы. Настоящее чудо Африки — самое большое озеро в мире, содержащее в себе восемь миллионов кубических метров лавы. Ширина кратера — 2км, глубина — 250 метров. С 1882-го года было 34 извержения. Причём порой активность длилась несколько лет. Более того, Ньирагонго и Ньямлагира — одни из самых активных вулканов в этой гряде. 40% извержений приходится на них. Всё же, эти исследователи — рисковые люди!


Лава Ньирагонго — очень текучая. Столь необычное поведение — результат химического состава, в котором мало кварца. Скорость движения лавы по склону может достигать ста километров в час. В 1997-м и 2002-м году извержения уничтожали часть города Гома в Конго. Озеро находится в постоянном движении.


Во время покорения вулкана исследователи тоже рисковали — ослепляющие газы, падающие камни… А вдогонку — на себе экспедиция несла 600кг снаряжения — оборудование и запас продуктов на два дня. Лагерь был разбит на высоте 120 м над огненным озером, но даже это не спасало от отравляющих газов, и спать участникам приходилось в противогазах. Перед поездкой участники 4 месяца тренировались.


Целью экспедиции было изучение поведения озера, сбор данных и образцов. Им удалось подойти к озеру, почти к самому краю, для чего понадобилась хорошая защита. В костюмах почти ничего не было видно, в итоге другие члены команды сообщали, куда ставить ноги, а ещё часть экспедиции, стоявшая гораздо выше озера, постоянно предупреждала о поведении озера.


В экспедиции приняли участие фотограф Оливье Грюнвальд (по его словам, зрелище потрясло его настолько, что он забыл об опасности и увлёкся съёмкой, пока не пришло предупреждение о движении лавы рядом с ним), Марк Каллет (ему первому удалось достичь берега озера), Фрэнк Поте, Пьер-Ив Буржи и другие. Образцы, собранные ими, будут переданы главе отдела изучения естественных природных рисков при ООН Дарио Тедеско. Возможно, данные, собранные экспедицией, позволят в дальнейшем точнее предсказывать поведение вулкана.

















linkwithin_text=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *