Ледники Свальбарда. Место, где царствует природа

17.01.2016, Автор admin


Свальбард, он же Шпицберген, норвежский полярный архипелаг. Удивительно красивое место. Холода заставили эти места подстраиваться под них, и в итоге здесь живут такие представители флоры и фауны, каких не встретить в других местах. Кажется, что эти ледники, эти кристальные хрустальные водопады завораживают и манят… Да, теперь понятно, почему Кая заворожила красота Снежной Королевы. Если она была хоть вполовину так прекрасна, как эти пейзажи…

Свальбард — северная часть Норвегии. Название так и переводится «северные берега». Ледник находится примерно в полпути к Северному полюсу. Ледники и фьорды, айсберги и хрустальные водопады… Удивительное зрелище. Такие красивые места не могли не притягивать к себе туристов. Сегодня на территории Свальбарда пятнадцать птичьих заказников, семь национальных парков и три заповедника.


62 тысячи квадратных километров уникальной живой природы. Из всей этой площади 60% — ледники. Но при этом туристы здесь не ведут себя так, как могли бы вести себя «цивилизованные люди». Основной действующий здесь закон — непричинение вреда флоре и фауне архипелага. Здесь категорически запрещено ловить рыбу, охотиться, разорять птичьи гнёзда, рвать цветы… Здесь даже крупные камни трогать нельзя!


Казалось бы, здесь должно быть крайне холодно, но это не так. Свальбард может похвастать весьма мягким климатом. Зимой здесь не менее -15, а летом до +5. «Виной тому» тёплое течение Гольфстрим. Летом острова покрывает цветочный ковёр — незабудки, камнеломки и даже маки… А наверху скал — гнездовья чаек, казарок, поморников и гагар. Более 108 видов птиц, сотни тысяч особей летает здесь. Звери здесь тоже водятся — тюлени, песцы… Здесь водится пятая часть мировой популяции белых медведей. Здесь ему есть, где развернуться — косяки рыб у ледника обычное зрелище.


Ещё одна особенность Свальбарда — в чистом воздухе. В поразительно чистом воздухе, где уникально мало паразитов и пыли. Ну, а полярным днём в полночь солнце здесь светит ярче, чем во всех остальных местах Норвегии. Зимой — видимо, уже привычное местным жителям полярное сияние. Живая природа. Уникальное место. Можно верить, что пока на Земле есть такие места, у природы есть шанс.


linkwithin_text=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *